《岩矿测试》作者培训班在北京举办
发布时间:2014年04月01日        点击数量:1724

《岩矿测试》作者培训班在北京举办

(2014年4月1日  编辑部)

327日,在国家地质实验测试中心和中国地质学会岩矿测试技术专业委员会的支持下,《岩矿测试》作者培训班在北京举办。《岩矿测试》主编罗立强研究员、中国科学院地质与地球物理研究所储著银研究员、中国计量科学院韦超博士、国家环境分析测试中心张烃研究员受邀讲课。来自中国地质科学院地质研究所和矿产资源研究所、中国地质调查局直属单位、全国地质相关实验室和高等院校以及国家地质实验测试中心105代表参加了此次培训。

培训班上,罗立强主编指出科学研究要清楚地认识科学问题,勇于突破技术难点,开发新的技术方法,得到具有启发性、规律性的认识和发现。在文章构建方面,需主题明确、逻辑清楚、重点突出、注重细节,并且有所创新。罗主编特别激励大家扩大国际视野,接触前沿性研究,尤其是要做到与众不同。储著银研究员讲解了Rb-SrSm-Nd Re-Os同位素及铂族元素分析技术领域的最新进展和发展趋势,以众多国际SCI期刊论文为代表,讲解了文章各要素的技术方案、写作要点和数据的多类表达方式,强调论文须充分展示研究的核心内容,突出新意和关键点。韦超博士阐述了砷、汞、硒等元素形态分析领域的分离检测方法、标准物质研制和国际合作情况,对当前在临床检测、食品安全、标准物质研制、环境监测和国际比对中已被广泛使用的同位素稀释质谱法的原理及应用作了深入的剖析。张烃研究员从事持久性有机物分析、环境影响以及大气颗粒物来源解析研究。她以实际文章为例,对文章结构中需要反映的学术触点给予了细致的评析,认为对于环境污染特征类研究论文,应该充分利用获得的数据,深入挖掘污染物的浓度水平和组成特征、时空变化特征、来源分析、生态和健康风险评估等方面的信息。

专家们的讲课内容贴近实际,深入浅出,他们对科学的积极探索精神富有启迪性,有助于大家把握研究领域的前沿性、思想性和方向性,并能促进作者提升科研水平和提高撰写科技论文的能力。培训知识结合了《岩矿测试》待出版的主题,有利于切实提高我刊的学术质量和体现学术引领作用

作者培训班

《岩矿测试》主编 罗立强研究员                        中国科学院地质与地球物理研究所 储著银研究员

中国计量科学研究院 韦超博士                        国家环境分析测试中心 张烃研究员