岩矿测试

1982年创刊

双月刊

请关注微信公众平台

第十一届全国X射线光谱学术报告会胜利召开
发布时间:2015年10月13日        点击数量:876

 

第十一届全国X射线光谱学术报告会胜利召开

(中国地质学会岩矿测试技术专业委员会

 

由中国地质学会岩矿测试技术专业委员会、国家地质实验测试中心组织举办的第十一届全国X射线光谱学术报告会2015917~18日在山东威海成功召开。

比利时皇家科学院院士、国际期刊《X-Ray Spectrometry》主编R. Van Grieken教授、国家地质实验测试中心罗立强研究员、新里斯本大学M.L. Carvalho教授、国际原子能署C. Streli博士、中国科学院高能物理研究所高愈希研究员、中国科学院上海应用物理研究所魏向军研究员等近十位国内外X射线光谱领域著名学者作了大会特邀报告。内容涵盖:X射线光谱在文化遗产保护中的应用,X射线光谱应用于纳米层和超薄材料的测量、计算和校准方法,大气颗粒物污染元素特征和来源分析,植物中Pb的微区分布与形态研究,X射线光谱分析在葡萄牙16~17世纪油画特征的识别作用,X射线光谱在纳米科学和技术的应用,同步辐射X射线荧光技术研究汞的植物毒理,XRFICP-AES取样量和浓度间关系对比,EDXRFWDXRF图像研究等。

同时,大会给X射线分析青年工作者提供一个难得的高水平交流平台,数位青年学者作了大会口头报告。内容包括:微区XRF技术研究溶解性有机质对拟南芥吸收铅及铅形态变化的影响,利用三维共聚焦XRF光谱仪监测水溶液中钢片腐蚀情况,XRF分析中不同熔融方法的比对及全分析数据质量评价,同步辐射TXRF测定水中微量元素,Micro-XRFXANES技术分析植物根表铁斑块、根中的Pb形态和分布,粉末压片-EDXRF测定岩石、土壤、水系沉积物中的稀土元素等。

本次大会收到基层X射线分析技术人员及青年学生的学术论文约30余篇。利用X射线光谱的多个技术手段如常规XRF分析技术、新型三维共聚焦XRF技术开展了前沿研究和实际检测应用。前沿研究主要包括生物地球化学、形态分析、文物鉴定、新能源精细结构研究等。实际检测应用主要包括常规X射线分析在铬铁矿、铌钽精矿、常规地质样品实际检测过程中发现的技术难题,体现了青年分析工作者的学术敏感性和解决实际问题的能力。

本次大会是近年来X射线光谱学领域的又一次盛会,参会人员120余位,来自我国科研院所的地质、矿产、石油等各个领域。大会也得到了帕纳科、斯派克、铂锐等多家国内外仪器公司的大力支持。

本次大会的成功召开,不仅拓展了国际学术交流空间,更开阔了我国X射线光谱分析发展的视野,并极大地促进了青年科技工作者的快速成长,对推动我国X射线光谱分析技术的发展和提高整体学术水平具有重要的影响。

 

主管单位: 中国科学技术协会
主办单位: 中国地质学会岩矿测试技术专业委员会国家地质实验测试中心

京ICP备05032737 号-2

版权所有: 《岩矿测试》编辑部
通讯地址: 北京市西城区百万庄大街26号
工作邮箱: ykcs_zazhi@163.com
办公电话: 010-68999562